Preparación
- Remojar el pan en el caldo junto con la cúrcuma y el ají, en caso de no usar ají amarillo en pasta, y reservar.
- Si se quiere preparar/servir el ají de gallina con maní o nueces y/o queso, asegurarse de picarlos en el vaso previamente a la preparación de la receta.
- Agregar el maní o nueces en vaso limpio y seco, programar 4 seg/vel 5. Verter a un bol y reservar.
- Agregar el queso para que entre por el bocal, triturarlo por 10 seg/vel 5-8-10. Verter a un bol y reservar.
- Sin lavar el vaso, colocar las cebollas, el ají, aceite y pimienta (y el ajo opcional si se usa) y programar 4 seg/vel 7.
- Con ayuda de la espátula bajar los ingredientes hacia el fondo del vaso y programar 10 min/120º C/vel 1.
Agregar el pan remojado, la cúrcuma y programar 20 seg/vel 7, para homogenizar la mezcla. - Colocar la mariposa en las cuchillas, añadir el pollo y programar 15 min/100º C/giro inverso/vel 1. Cuando falten 3 min para terminar, agregar la leche evaporada a través del bocal.
- Terminado el tiempo, verificar la sazón y cocción. Si le falta, agregar 1 ó 2 min/100°/giro inverso/vel 1.
- Retirar la salsa del vaso en una fuente y reservar. Dejar la mariposa y el pollo dentro, para desmenuzarlo.
- Programar 3 seg/giro inverso/vel 4.
- Añadir el pollo desmenuzado a la salsa y espolvorear el maní o nueces y/o queso.
- Decorar con aceitunas y huevo duro.
- Servir caliente, acompañado de arroz blanco o papas cocidas.
Sugerencias
¿Cómo preparar la leche evaporada?
Ingredientes
1000 g de leche entera
Preparación
- Poner la leche en el vaso, tapar y colocar el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y programar 30 min/Varoma/vel 5.
- Reservar en una jarra o bol, dejar enfriar y usar a conveniencia.
Al evaporar y “concentrar” la leche durante este tiempo, conseguimos aproximadamente unos 480 gr de leche evaporada.
Poniendo el cestillo sobre la tapa favorecemos la evaporación y evitamos que salpique al hervir (este truco vale para cuando hacemos leche condensada, mermeladas o algún tipo de sofrito).
Es importante poner la velocidad 5, puesto que así la leche hace remolino dentro del vaso y no se sale por la abertura al hervir.
Se puede congelar y usarla cuando se necesite, si la vas a usar para helados o café frappé, colocarla en cubeteras.
Comentarios
Sorprendé a tus invitados con este típico plato peruano. ¡Con la Thermomix en tu cocina, cocinar diferente nunca fue tan fácil!