Recetas, Salsas & Aderezos, Sin gluten, Sin Lactosa
Ketchup
Ingredientes
750 g de tomates perita en cuartos; 50 g de morrón rojo en trozos; 35 g de cebolla; 1 diente de ajo mediano; 1 cucharadita de sal; 1 rama de canela (opcional); 1 clavo (opcional); 20 g de azúcar moreno (opcional); 20 g de miel; 40 g de vinagre de vino blanco;
Preparación
- Poner en el vaso los tomates, el morrón, la cebolla, el ajo y la sal. Trocear 5 seg/vel 5.
- Con ayuda de la espátula, bajar la trituración hacia el fondo del vaso. En lugar del cubilete, poner el cestillo sobre la tapa para evitar salpicaduras y facilitar la evaporación. Programar 20 min/Varoma/vel cuchara. Comprobar la consistencia de la salsa, si está muy líquida programar 5 min/Varoma/vel cuchara.
- Retirar el cestillo y poner el cubilete. Triturar 1 min/vel progresiva 5-10.
- Con ayuda de la espátula, bajar la trituración hacia el fondo del vaso. Insertar el clavo en un extremo de la rama de canela y añadirla al vaso. Agregar el azúcar moreno, la miel y el vinagre y programar 40 min/50°C/vel cuchara.Verter en un frasco hermético y retirar la canela con el clavo. Cuando se enfríe, taparlo y dejar reposar un día antes de consumirlo. Conservar en la heladera.
Consejos
Se conserva durante 3 meses aprox. meses en la heladera.
Comentarios
No comprés más ketchup, con esta receta podés hacerlo 100% casero y natural, sin conservantes ni aditivos. ¡Con la Thermomix en tu cocina lo casero sabe mejor! ¡Ahorrá con Thermomix, es más económico tener la Thermomix en tu cocina que no tenerla!