Preparación
Masa
- Poner en el vaso la harina, los huevos, la yema, el extracto de tomate y el aceite, amasar
2 min/función amasar. La masa tendrá un aspecto grumoso. Formar una bola con la masa, envolverla en film transparente y dejar reposar durante 15 minutos. Continuar con la receta.
Relleno y montaje
- Poner el jamón en el vaso y trocear 4 seg/vel 5. Con ayuda de la espátula bajar el jamón hacia el fondo del vaso.
- Añadir el queso ricota, la sal y la pimienta. Mezclar 20 seg/vel 3. Retirar a un bol y reservar.
- Con ayuda del palo de amasar (o con una máquina de pasta), extender la masa sobre una superficie espolvoreada con harina, hasta que tenga un grosor de 1-2 mm. Cortar tiras de 8-9 cm y colocarlas, sin superponerlas, en la superficie de trabajo. Poner a lo largo de una tira cucharaditas de relleno separadas entre sí (aprox. 8 cm) y humedecer la masa alrededor del relleno. Cubrir con otra lámina de masa extendida y presionar con los dedos alrededor del relleno para que quede sellado. Repetir con el resto de masa y rellenar. Con un cortapastas redondo (Ø6-7 cm) cortar los sorrentinos y presionar los bordes con un tenedor para que queden sellados. Dejar reposar durante aprox. 1 hora .
Cocción y salsa cremosa de tomate
- Poner a calentar una olla con aprox. 2 litros de agua.
- Poner en el vaso la crema, el extracto de tomate, la maicena, la sal y la pimienta. Programar 8 min/100°C/vel 4. Mientras tanto, añadir sal al agua y cocinar los sorrentinos en el agua hirviendo durante 2-3 minutos. Colar y poner en una fuente.
- Verter la salsa sobre los sorrentinos, espolvorear con el queso rallado y servir.
Sugerencias
Para aprovechar los recortes de masa sobrante, cortarlos en trozos y freírlos para tomar como snack o congelar sin hervir para servir en otro momento con una salsa a su gusto.
Comentarios
Nada como sorprender a tus invitados con una pasta 100% casera. Deleitá a todos con estos ricos sorrentinos. Con Thermomix comer rico y variado es muy fácil.