Preparación
Masa
- Poner en el vaso la leche, 50 g de manteca y el azúcar y mezclar 1 min/37°C/vel 2.
- Añadir la levadura y mezclar 10 seg/vel 3.
- Agregar la harina y la sal y amasar 3 min/función amasado. Retirar la masa del vaso, formar una bola y, con el rodillo, estirar la masa bien fina formando un rectángulo (aprox. 40×30 cm). Pincelar con 50 g de manteca fundida.
Relleno
- Poner el jamón de York en el vaso y trocear 3 seg/vel 4. Retirar del vaso y reservar.
- Poner en el vaso las aceitunas y picar 3 seg/vel 4. Retirar con el jamón de York y reservar.
- Cubrir la masa con las lonchas de jamón serrano (sin llegar al borde de la masa) y repartir encima el jamón troceado con las aceitunas picadas, las alcaparras y las pasas. Humedecer con agua uno de los bordes para poder sellarlo y empezar a enrollar por el lado contrario, apretando bien (como si fuese un brazo de gitano). Cerrar los extremos metiendo las puntas hacia abajo.
Horneado
- Poner el pan en una bandeja del horno forrada con papel de hornear y marcar la superficie con unos cortes profundos con una rueda dentada de repostería. Dejar reposar hasta que doble su volumen (aprox. 1 hora).
- Precalentar el horno a 180°C.
- Pincelar la superficie con 1 huevo batido con un poco de leche. Hornear durante 30-40 minutos (180°C) o hasta ver dorado. Servir templado o frío.
Comentario
Un plato delicioso, que en Venezuela es costumbre hacer para Navidad. ¡Animate a probarlo!