Preparación
- Colocar en el vaso la leche y la levadura, calentar 2 min/37°C/vel 2.
- Añadir la harina y la sal, amasar 2 min 30 seg/función amasar. Dejar la masa en el vaso hasta que doble su volumen (30 minutos aprox.).
- Precalentar el horno a 200°C.
- Dividir la masa en 10 partes iguales. Extender cada parte sobre una superficie enharinada hasta formar un cordón de aprox. 60 cm cuyos extremos queden más finos que el interior. Para formar los pretzels sujetar el cordón por cada extremo, cruzar los extremos entre sí dos veces formando un cordón doble retorcido y llevar las puntas separadas al centro del cordón.
- En una olla (Ø 20 cm), poner agua a hervir con el bicarbonato. Con una espumadera, ir introduciendo los pretzels en el agua, de uno en uno, durante 30-60 segundos. Inmediatamente después, colocarlos en una fuente de horno cubierta con papel encerado. Espolvorearlos con sal gruesa y hornear por 15 minutos (200ºC). Dejar enfriar antes de servirlos templados o fríos.
Comentario
Un riquísimo pan de origen aleman, para hacer con tu mano derecha en la cocina.