Preparación
- Cortar con cuidado 2 hojas exteriores grandes de la cabeza de coliflor con un cuchillo y reservar. Cortar los tallos gruesos y reserve. Desechar el tallo y corte el coliflor en trozos de 4 cm.
- Colocar en el vaso la mitad de los trozos de col blanca y picar 3 seg/vel 5. Transferir a un tazón grande y reservar.
- Colocar en el vaso la mitad restante de los trozos de coliflor blanca y picar 3 seg/vel 5. Transferir a un tazón con el coliflor picado y reservar.
- Colocar el tazón sobre la tapa del vaso y pesar la sal marina. Retirar y reservar. Amasar el repollo a mano o con ayuda de un mazo para ablandar carne por aprox. 5 minutos para extraer los jugos de verduras. Cubrir con un paño de cocina y reposar por 30 minutos.
- Amasar a mano o vuelva a batir con un mazo para ablandar carne por aprox. 5 minutos para extraer más jugo. Añadir 2 cditas de semillas de comino, 1 cdita de bayas de enebro y 5 clavos de olor, dejar reposar otros 30 minutos.
- Colocar el coliflor en un frasco que se ajuste al tamaño del Varoma. Presionar con una cuchara para que suba el jugo y cubra el coliflor, colocar encima los tallos reservados. Cubrir con la hoja de repollo reservada para que el repollo permanezca en el líquido y cerrar con la tapa. Colocar el frasco en el Varoma, tapar y reservar.
- Colocar en el vaso 250 g de agua y 30 g de jugo de limón. Colocar el Varoma en posición e iniciar Fermentación/12 h/70°C. Retirar el Varoma.
- Envolver el frasco en una manta para mantener el calor y continuar la fermentación durante otras 48 horas.
- Abrir el frasco y verificar el grado de fermentación. El coliflor debe tener un sabor ligeramente ácido y picante.
- Servir inmediatamente, déjar fermentar en el frasco (ver tip) o guardar en el refrigerador (ver tip).
Utensilios útiles
tazón, Aplanador de carne, tarro, paño de cocina, toalla de cocina, refrigerador, cuchillo, cuchara
Comentarios
- Fermente durante otras 48 horas para obtener un sabor más intenso.
- Thermomix® permite una temperatura ambiental estable, que es importante para el proceso de fermentación.