Masas Saladas & Panes, Recetas
Pan rústico de hongos y pistachos
Ingredientes
250 g de agua (y un poco más para completar); 50 g de hongos secos variados; 1 sobre de levadura deshidratada; 100 g de harina de centeno; 270 g de harina 000; 1 cucharadita de sal; ½ cucharadita de azúcar; 10 g de jugo de limón; 30 g de manteca a temperatura ambiente; 60 g de pistachos pelados; 50 g de salvado de avena; 200 g de agua;
Preparación
- Verter el agua en el vaso y calentar 5 min/100°C/vel cuchara. Mientras tanto, poner los hongos en un bol.
- Verter el agua del vaso sobre los hongos y dejar reposar aprox. 20 minutos. Colar los hongos en el cestillo colocado sobre un bol y apretar con la espátula para escurrirlas bien.
- Poner en el vaso el líquido escurrido de los hongos (aprox. 150 g) y añadir agua hasta obtener 250 g de líquido.
- Añadir la levadura y mezclar 5 seg/vel 3.
- Incorporar la harina de centeno, la harina 000, la sal, el azúcar y el jugo de limón. Mezclar 10 seg/vel 4 y amasar 5 min/función amasar.
- Añadir la manteca y volver a amasar 5 min/función amasar. Dejar reposar la masa en el vaso durante 30 minutos.
- Añadir los hongos hidratados reservados y los pistachos. Volver a amasar 1 min/función amasar. Mientras tanto, poner en la superficie de trabajo el salvado de avena. Verter la masa sobre el salvado y dar forma cilíndrica (es una masa blanda) rebozándola con el salvado. Colocar en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear y dar forma de barra. Dejar reposar hasta que doble su volumen (aprox. 40 minutos).
Para el horno (cocción)
- Colocar en la parte inferior del horno un recipiente refractario y precalentar el horno a 220°C.
- Hacer un corte de 1 cm de profundidad a lo largo de la barra. Verter inmediatamente el agua en el recipiente refractario del horno e introducir la bandeja con el pan.
- Hornear 30 minutos (220°C). Dejar enfriar sobre una rejilla, cortar en rebanadas y servir.
Comentarios
Uno de los beneficios de cocinar con Thermomix, es que el amasado es fácil, rápido y limpio.