Preparación
Islas flotantes
- Forrar la bandeja Varoma con 2 hojas de papel de aluminio y regar con el caramelo líquido. Reservar.
- Poner un bol sobre la tapa del vaso y pesar el azúcar. Reservar.
- Colocar la mariposa en las cuchillas. Poner en el vaso las claras y la sal y montar 5 min/vel 3.5. Retirar el cubilete, montar 2 min/vel 3 y ir añadiendo en intervalos de 15 segundos cucharaditas del azúcar reservada. Retirar la mariposa y extender el merengue sobre el caramelo de la bandeja Varoma. Colocar la bandeja en el recipiente Varoma, tapar y reservar. Aclarar el vaso.
- Poner en el vaso el agua y calentar 4 min/100°C/velocidad cuchara.
- Situar el Varoma en su posición y programar 12 min/Varoma/vel 1. Retirar el Varoma y dejar enfriar el merengue en el frigorífico. Vaciar el vaso.
Crema inglesa
- Poner en el vaso la nata, la leche, 45 g de azúcar y la vainilla. Calentar 6 min/90°C/vel 2. Mientras tanto, mezclar con las varillas en un bol grande las yemas con los otros 45 g de azúcar. Verter la mitad de la mezcla del vaso sobre las yemas removiendo al mismo tiempo para evitar que se cuajen.
- Añadir la mezcla al vaso y programar 4 min/90°C/vel 2. Retirar la crema a un bol, dejar templar y reservar en el frigorífico (aprox. 45 minutos).
- Cortar el merengue en 6 porciones, colocarlas en los platos, verter la crema inglesa alrededor y servir.